PENGARUH TINGKAT INVESTASI PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2011-2021 - Andri Adi Pratama; Indi Laila Lathifah; Deris Desmawan (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Abstrak. Investasi dapat mempengaruhi tingkat kemiskinan di suatu negara, investasi juga sebagai salah satu komponen terpenting dari pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak yang ditimbulkan dari investasi terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Banten. Data penelitian ini bersifat time series dimana data ini bersumber pada BPS. Penelitian ini, yang dilakukan dengan metode analisis regresi sederhana. Penanaman modal dalam negeri sebagai variabel independen dan tingkat kemiskinan sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian, angka kemiskinan di Provinsi Banten dipengaruhi secara signifikan oleh variabel PMDN. Akibatnya, angka kemiskinan di Provinsi Banten akan turun sebagai akibat dari realisasi PMDN ini.