PENGARUH DEWAN KOMISARIS, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN LIPUTAN MEDIA TERHADAP ENVIROMENTAL DISCLOSURE - Anis Viona; Dirvi Surya Abbas; Imam Hidayat; Triana Zuhrotun Aulia (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris, leverage,profitabilitas dan liputan media terhadap Enviromental Disclosure pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari analisis laporan keuangan perusahaan. Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 6 tahun yaitu periode 2015-2021.Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 8 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program pengolah data eviews 9.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dewan Komisaris dan Liputan Media tidak berpengaruuh terhadap Enviromental Disclosure, Sedangkan Leverage berpengaru terhadap Enviromental Disclosure.