Pendidikan Kesehatan tentang Kesehatan dan Agama untuk Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Lansia - Ida Untari (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pendidikan kesehatan adalah proses trasnformasi informasi kepadaorang lain yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, merubah sikappositif sehingga dapat merubah perilaku sesuai dengan yangdiharaokan. Materi tentang kesehatan dengan agama dalam hal iniadalah agama Islam tidak lepas begitu saja dan bahkan banyak materiyang menjadi pedoman dalambidang kesehatan. Pentingnya pengetahunkesehatan yang dihubungkan dengan agama menjadi bagianpenting dalam pengabdian kepada masyarakat sehingga digunakansebagai penguatan. Kegiatan dilakukan di Kelompok Aisyiyah rantingJoyosuran Surakarta yang dilakukan ada hari Minggu 24 Desember2017 yang dirangkai dalam kegiatan Bazar dan bakti sosial. Kegiatandiikuti kurang lebih 150 orang dengan metode ceramah, diskusi dandemonstrasi. Hasil pengabdian berupa peningkatan pengetahuan dansikap tentang kesehatan dan agama dengan nilai p: 0,03. KegiatanPendidikan pada lansia dapat meningkatkan pengetahuan dan sikappositif serta berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).