PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI KEGIATAN SOSIALISASI DAN PUBLIKASI DALAM MENGEMBANGKAN KESEJAHTERAAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT KELURAHAN SEKIP - Hasim As’ari; Rini Natalia Br Manik; Rona Anggie Virany; Sonia Fayola; Zahrah Nabilah; Candra Kirana; Siti Nuranisa Aziar; Muhammad Gaza Wiriadi; Lestari Fitri Tobing; Muhammad Daffa Arya Nugraha; Junianti Novita Manurung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2022)
Stunting merupakan salah satu masalah yang masih memiliki presentasi cukup tinggi di Indonesia. Prevalensi stunting yang ada di Indonesia masih menyentuh angka 24,4% , dimana untuk standar dari WHO sendiri adalah dibawah 20%. Oleh karena itu, upaya pengentasan stunting tidak hanya menjadi tanggung jawab dari Pemerintah saja, tetapi juga semua aspek masayarakat, tak terkecuali mahasiswa. Kelompok KKN Kelurahan Sekip adalah salah satu dari banyaknya kelompok KKN di Kepulauan Riau yang mengadakanprogram dalam upayanya untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan sosialisasi untuk mengembangkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Kelurahan Sekip. Salah satu metode programnya adalah dengan mengadakan sosialisasi terkait pencegahan stunting. Program ini diawali dengan sosialisasi stunting kepada RW, kemudian pembuatan poster pencegahan stunting, pemberian vitamin dan makanan bergizi ke TK, sosialisasi hidup sehat ke SD serta pembuatan poster hidup sehat. Serangkaian kegiatan tersebut diterima dan disambut dengan baik serta diharapkan melalui kegiatan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Kelurahan Sekip terkait pencegahan stunting dan perilaku hidup sehat untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dan bisa sebagai salah satu cara untuk mengurangi adanya stunting di Indonesia.