Pentingnya Perencanaan Keuangan bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Tiwulandu, Brebes - Nafa Faiqotul Azizah; Dumadi; Anisa Sains Kharisma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2022)
Kemampuan manajemen keuangan dalam hal perencanaan keuangan menjadi salah satu kemampuan yang wajib dimiliki oleh para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan meningkatkan pengetahuan perencanaan keuangan mereka. Adanya kemampuan manajemen keuangan yang baik dapat melakukan perencanaan keuangan yang efektif, efisien, dan bermanfaat, sehingga para pelaku usaha diharapkan dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan dalam menjalankan bisnisnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan agar para pelaku UMKM memiliki pengetahuan perencanaan keuangan yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah para pelaku usaha dapat melakukan perencanaan keuangan pada kegiatan bisnisnya. Dengan memiliki pengetahuan perencanaan keuangan yang baik, para pelaku usaha di Desa Tiwulandu, Brebes diharapkan menjadi lebih maju, lancar, dan sejahtera dalam menjalankan usahanya.