Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Borang Standar Mutu Proses Pembelajaran untuk Persiapan Akreditasi Perdana SMP Darul Faqih Indonesia - Moh. Fery Fauzi; Irma Anindiati; Auqi Lu’lu In Nada; Hosita Laili Rahma; Muhammad Lukman Arifianto; Moh. Fauzan; Moch. Wahib Dariyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2022)
Akreditasi sekolah menjadi suatu hal yang urgen bagi SMP Darul Faqih Indonesia apalagi setelah 3 tahun berdiri. Hasil akreditasi yang baik bisa memunculkan legacy dan citra baik seiring dengan peningkatan standar dan kualitas pembelajaran Tujuan kegiatan ini adalah untuk pelatihan dan pendampingan penyusunan borang akreditasi standar mutu proses pembelajaran.kepada mitra dalam menghadapi akreditasi perdana. Metode kegiatan ini dilaksanakan dalam 5 fase, yaitu: observasi persiapan penyusunan borang standar mutu proses pembelajaran; pemetaan, review, dan analisis SWOT potensi yang ada; pendampingan terhadap mitra dalam penyusunan borang akreditasi; pendampingan visitasi dan asesmen lapangan akreditasi sekolah; dan workshop peningkatan standar mutu proses pembelajaran pasca visitasi lapangan. Hasil pengabdian ini adalah SMP Darul Faqih Indonesia mampu meraih akreditasi perdana dengan predikat A (Unggul) dengan nilai 93. Dampak dari hasil akreditasi ini adalah kepercayaan masyarakat meningkat kepada potensi lembaga pendidikan baru yang meraih akreditasi unggul.