Karsinoma Sel Skuamous In Situ dari Kista Epidermoid Kavum Uterus - Yuni Prastyo Kurniati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kelainan kistik pada organ pelvis wanita seringterjadi. Paling banyak kelainan ini berasal dari ovarium, dengangambaran yang sangat bervariasi, mulai dari kista fungsional hinggasuatu malignant. Kista epidermoid biasanya berlokasi pada daerahkulit sekitar wajah dan leher, sangat jarang ditemukan pada uterus.Perubahan keganasan pada kista epidermoid sendiri, hanya sekitar2,2% dengan jenis yang tersering adalah karsinoma selskuamous.Tujuan : Melaporkan kasus yang sangat jarang tentangkarsinoma sel skuamous in situ yang tumbuh dari kista epidermoidkavum uterus. Metode : Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatanstudi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi. Hasil : Seorangwanita usia 74 tahun, multipara, datang dengan diagnosa klinikkistoma ovarii. Durante operasi didapatkan uterus berbentuk kistikberisi masa keratin dan cairan mukous. Pada pemeriksaanhistopatologi tampak uterus dengan kavum dilapisi epitel skuamouskompleks. Rongga kavum berisi masa keratin disertai fokuskarsinoma in situ. Pada dinding uterus terdapat atrofi endometriumdan penipisan serabut myometrium. Sedangkan komponen ovariumdan tuba falopii dalam batas normal. Kesimpulan : Kista epidermoiduteri ini merupakan komplikasi dari inflamasi kronik endoserviks yangmeluas ke endometrium dengan epitel pelapisnya mengalamiperubahan keganasan.