Neurothekeoma: Tumor Neuronal Kulit - Yuni Prastyo Kurniati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Neurothekeoma, (Dermal Nerve Sheath Mixoma),merupakan tumor kulit yang tidak jelas histogenesisnya dan jarangterjadi. Tumor ini biasanya muncul pada ekstremitas atas, regiokepala dan leher.Neurothekeoma sering keliru secara klinis denganepidermal inclusion cysts, intradermal nevi, lipomas, pilomatrixomas,atau dermatofibroma.Tujuan: Melaporkan kasus tentang Neurothekeomayang jarang dimasukkan sebagai diagnosa banding oleh klinisisehingga sering miss diagnosed dengan tumor kulit lainnya. Metode:Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjaudari bidang Patologi Anatomi.Hasil:Perempuan, 22 tahun dengankeluhan benjolan pada punggung sebelah kiri dengan suspek softtissue tumor. Pemeriksaan makroskopik berupa jaringan berkulitukuran 3 x 1,5 x 2 cm, warna kecoklatan,kenyal. Sedangkanmikroskopik mendapatkan kelompok sel tumor membentuk strukturmultilobular dengan inti sel bulat, oval, spindle hingga stellate,pleomorfik, normokromatin, terapung dalam massa mucin,diantaranya terdapat gambaran plexiform,. Kemudin dilakukanpemeriksaan imunohistokimia dengan hasil S100 dan CK negatif.Hasilini menguatkan diagnosis bahwa sediaan pasien tersebut sesuaidengan Neurothekeoma tipe “cellular”.Kesimpulan :Benjolan padapunggung perempuan, 22 tahun dengan suspek soft tisue tumor.Berdasarkan gambaran makroskopis,mikroskopis, dan imunohistokimia,diagnosis pasien ini sesuai dengan neurothekeoma tipe“cellular”.