Pengembangan Modul Pembelajaran untuk Kemampuan Berpikir Spasial - R. Muhammad Amin Sunarhadi; Sugeng Utaya; I Komang Astina; B Budijanto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan modul pembelajaran kemampuan berpikir spasial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development) untuk mengisi ketiadaan modul kemampuan berpikir spasial yang penting bagi mahasiswa bidang ilmu kebumian pada umumnya dan geografi pada khususnya. Analisis data kualitatif dilakukan terhadap hasil observasi, wawancara, dan dokumen. Analisis kuantitatif menggunakan uji deskriptif statitsitik dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan hasil review tenaga ahli terhadap modul yang dikembangkan dinilai dengan skor 3,33 atau dikategorikan layak. Hasil uji terbatas menghasilkan penilaian dari mahasiswa adalah 3,69 atau layak digunakan. Efektivitas modul kemampuan berpikir spasial diuji dengan quasi eksperimen modul kemampuan berpikir spasial bersama perangkat pembelajaran lainnya. Hasil uji Mann Whitney U menunjukkan nilai p value < batas kritis 0,05 sehingga penerapan modul yang dikembangkan memberikan perbedaan nyata pada hasil kemampuan berpikir spasial mahasiswa.