Penanganan Covid-19 dengan Penguatan Manajemen Madrasah dan Literasi Siswa di Ma Al Falah Tlanakan Pamekasan - Ali Nurhadi; Saiful Hadi; Zainuddin Syarif; Hilmi Qosim Mubah; Abdul Wahid; Shinta Oktafiana; Ikha Yuliati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Pandemi covid-19 membawa kebiasaan baru pada dunia pendidikan baik proses pembelajaran maupun menajerial disekolah. Dari hasil wawancara, pada masa pandemi manajerial sekolah tidak dijalankan secara optimal terutama pada inovasi pembelajaran. Pada siswa, mengalami literasi yang rendah. Dari dua hal tersebut, maka diperlukan penguatan manajemen madrasah dan literasi yang disesuaikan dengan masa pandemic covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan terpisah antara guru dan siswa. Manajerial difokuskan pada guru, sementara literasi difokuskan kepada siswa. Kegiatan ini dilakukan selama 4 sesi yang dikemas menarik dalam dua hari. Materi untuk guru oleh praktisi pendidikan sementara materi untuk siswa dilakukan oleh trainer literasi dan kepemimpinan. Penguatan manajerial menggunakan tiga metode yakni metode ceramah variasi, metode problem solving dan metode tanya jawab. Pelatihan literasi menggunakan empat alur yan dimulai pra pelatihan, pre tes, penyajian materi, dan post test. Ada beberapa kendala yang dapat diselesaikan secara baik dan membawa dampak positif. Pengabdian ini disambut baik oleh pihak sekolah dan seluruh peserta antusias melakukan serangkaian kegiatan.