HAND SANITIZER GEL KOMBINASI EKSTRAK DAUN LIDAH MERTUA DAN DAUN JAMBU BIJI - Setyo Nurwaini (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Hand sanitizer gel ekstrak daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata Prain) 10% mampu menurunkan jumlah angka kuman sebesar 32%, sedangkan gel hand sanitizer ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) 10% memiliki kemampuan menurunkan angka kuman sebesar 47%. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi gel hand sanitizer kombinasi ekstrak daun lidah mertua dan ekstrak daun jambu biji serta mengetahui aktivitas antibakterinya. Ekstrak diperoleh melalui maserasi dengan penyari etanol 96%. Gel hand sanitizer dibuat dengan menggunakan Na CMC sebagai gelling agent. Sifat fisik gel yang diuji meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Sediaan gel hand sanitizer diuji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli menggunakan metode difusi sumuran serta kemampuan menurunkan jumlah angka kuman dengan metode swabbing. Hasil evaluasi sifat fisik gel hand sanitizer memenuhi kriteria sifat fisik gel yang baik. Gel hand sanitizer ekstrak daun lidah mertua memiliki zona hambat terhadap Escherichia coli sebesar 10,5 mm serta mampu menurunkan jumlah angka kuman sebesar 52%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan gel hand sanitizer kombinasi ekstrak daun lidah mertua dan ekstrak daun jambu biji dapat digunakan sebagai alternatif sediaan gel hand sanitizer.