Helminthiasis pada Sapi dan Kambing di Rumah Potong Hewan Kota Banda Aceh - Fitri Juliana (Jurnal Ilmiah Guru Madrasah, 2022)
This study aims to determine the types of worms and their prevalence in cattle and goats slaughtered at the Banda Aceh Slaughterhouse (RPH). The study was carried out by examining the feces for parasites taken directly (rectal exploration) and then examining the feces under a microscope using two methods, namely the Centrifuge Method and the Parfitt & Banks Method. In cattle found 5 types of helminth parasites, namely Paramphistomum spp. (71.67%), Gastrointestinal trichostrongylidae (65%), Fasciola gigantica (45%), Strongyloides papillosus (41.67), and Trichuris spp. (41.67%). Meanwhile, in goats, 4 types of helminth parasites were found, namely Strongyloides papillosus (58.33%), Paramphistomum spp. (53.33%), Gastrointestinal trichostrongylidae (43.33%) and Fasciola gigantica (23.33%). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis cacing serta tingkat prevalensi pada sapi dan kambing yang dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH) Banda Aceh. Penelitian dilaksanakan melalui pemeriksaan parasit pada feses yang diambil secara langsung (eksplorasi rektal) dan selanjutnya dilakukan pemeriksaan feses di bawah mikroskop dengan menggunakan dua metode, yaitu Metode Sentrifus dan Metode Parfitt & Banks. Pada sapi ditemukan 5 jenis parasit helmith yaitu Paramphistomum spp. (71,67%), Gastrointestinal trichostrongylidae (65%), Fasciola gigantica (45%), Strongyloides papillosus (41,67) dan Trichuris spp. (41,67%). Sedangkan pada kambing ditemukan 4 jenis parasit helminth yaitu Strongyloides papillosus (58,33%), Paramphistomum spp. (53,33%), Gastrointestinal trichostrongylidae (43,33%) dan Fasciola gigantica (23.33%).