Analisis Wacana Kritis terhadap Pemberitaan Media Massa Asing tentang Ahok dan Umat Islam pada Pilkada Jakarta Tahun 2017 - Muhammad Iqbal; Eva Nuriza (Jurnal Ilmiah Guru Madrasah, 2022)
This article aims to conduct a critical discourse analysis of foreign mass media coverage of Ahok and Muslims in Indonesia in the context of Ahok's defeat in the 2017 Jakarta Pilkada. The data sources for this research are news published by news sites CNN, The Guardian, and BBC. This article concludes that news related to Ahok and Uma Islam in the 2017 Jakarta Pilkada creates a specific discursive structure for readers, namely a) for readers who have an anti-Islam attitude, the attitude towards Islam and its adherents will increase. b) readers who do not have an anti-Islam attitude will begin to have an anti-Islam attitude towards Islam and its adherents. c) for readers who are not familiar with Islam, this depiction will be the seeds or basis for flawed thinking towards Islam and its adherents. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis wacana kritis terhadap pemberitaan media massa asing tentang Ahok dan umat Islam yang ada di Indonesia dalam konteks kekalahan Ahok pada Pilkada Jakarta tahun 2017.  Sumber data penelitian ini adalah berita yang diterbitkan oleh situs berita CNN, The Guardian dan BBC. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemberitaan terkait Ahok dan Uma Islam dalam konteks Pilkada Jakarta Tahun 2017 menimbulkan struktur diskursif tertentu pada pembaca, yaitu a) bagi pembaca yang mempunyai sikap anti Islam, akan semakin bertambah sikap terhadap agama Islam dan pemeluknya. b) bagi pembaca yang tidak mempunyai sikap anti Islam, akan mulai mempunyai sikap anti terhadap agama Islam dan pemeluknya. c) bagi pembaca yang belum mengenal Islam, penggambaran seperti ini akan menjadi benih-benih atau dasar berpikir yang tidak baik terhadap agama Islam dan pemeluknya.