Model Pembelajaran Learning Cycle 7E Untuk Meningkatkan Keterampilan - Inggit Septianingrum (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Kehidupan abad ke-21 ditandai dengan perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat. Kualitas sumber daya manusia sebagai tuntutan untuk menghadapi tantangan abad 21, pendidikan perlu mempersiapkan peserta didik untuk menguasai berbagai keterampilan. Partnership for 21st Century Skills (P21), mengidentifikasi kompetensi yang dibutuhkan di abad 21, yaitu “The 4Cs”-communication,collaboration, critical thinking, dan creative.Tujuan studi menjelaskan konsep Research Learning Cycle 7E, konsep keterampilan berpikir kritis, dan hubungan antara Learning Cycle 7E dan berpikir kritis. Hasil penelitian pembelajaran siklus 7e dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis karena siswa terlibat secara aktif (student centered) melalui kegiatan penyelidikan eksperimental sehingga mampu membangun pengetahuannya sendiri.