PENGARUH KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SEKECAMATAN BULUSPESANTREN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Kuni Aminati; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Prestasi akademik adalah hasil akhir untuk mengukur pencapaian yang diperoleh siswa dari aktivitas belajar yang diwujudkan dalam bentuk angka setelah melewati proses penilaian yang telah ditentukan. Prestasi akademik dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Keterlibatan orang tua merupakan salah satu faktor eksternal dalam pemerolehan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui adanya pengaruh positif keterlibatan orang tua terhadap prestasi akademik siswa, (2) menganalisis seberapa besar sumbangan keterlibatan orang tua terhadap prestasi akademik siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei serta menggunakan analisis korelasi, regresi linear sederhana, uji t, dan sumbangan efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) keterlibatan orang tua berpengaruh positif dan siginifikan terhadap prestasi akademik siswa dengan thitung (8,791)  > ttabel (1,968), (2) keterlibatan orang tua memberikan sumbangan sebesar 21,5% terhadap prestasi akademik siswa  Dengan demikian, keterlibatan orang tua memberikan pengaruh positif terhadap prestasi akademik siswa sebesar 21,5%.