Respon Walimurid Kelas 2 Ibrahim SD Islam Al Azhar 29 terhadap Pembelajaran Daring selama Pandemi Covid-19 - Diklata Permata Wardhani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui respon walimurid kelas 2 Ibrahim terhadap pembelajaran daring di SD Islam Al Azhar 29 Semarang mengenai kelebihan, kekurangan, serta saran terhadap kebijakan pembelajaran secara daring. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang dilakukan mulai 24 Maret 2020 sampai dengan 26 Maret 2022 di SD Islam Al Azhar 29 Semarang. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi dan penyebaran angket melalui google form. Hasil penelitian ini yaitu walimurid merasakan kelebihan pembelajaran daring antara lain waktu lebih fleksibel, lebih aman, walimurid dapat memantau tugas anak dan mengetahui apa yang dipelajari, serta anak dituntut menguasai teknologi sejak dini. Kekurangan pembelajaran daring antara lain anak tidak fokus, pemahaman materi kurang, anak tidak dapat berinteraksi langsung dengan guru dan teman, keterampilan motorik kurang, serta banyak pembiasaan yang tidak dapat dilakukan selama daring. Harapan walimurid kelas 2 Ibrahim adalah pembelajaran tatap muka dapat dilakaksanakan dengan murid 100% dengan protokol kesehatan.