Implementation of Independent Character in Class VI Thematic Learning in SD Negeri 3 Baturagung - Izzatin Naili Rohmah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Salah satu tujuan pendidikan adalah untuk mengembangkan karakter peserta didik. Pengembangan karakter peserta didik dapat dilakukan melalui proses dalam pembelajaran tematik. Salah satu karakter yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran tematik adalah karakter mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi karakter mandiri dalam pembelajaran tematik di kelas VI SD Negeri 3 Baturagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran tematik untuk mengembangkan karakter mandiri di kelas VI SD Negeri 3 Baturagung diwujudkan dalam RPP yang disusun secara sistematis dan berbasis karakter dengan memasukkan karakter mandiri pada setiap komponen dalam RPP; 2) Pengembangan karakter mandiri pada pembelajaran tematik dilakukan melalui kegiatan pembelajaran mulai dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup; dan 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan karakter mandiri yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.