ANALISIS KESULITAN BELAJAR IPA TENTANG MATERI ENERGI ALTERNATIF PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 5 BUMIREJO TAHUN AJARAN 2020/2021 - Rumiati Rumiati; Wahyudi Wahyudi; Ngatman Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis jenis kesulitan belajar IPA, (2) mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan belajar IPA, (3) mendeskripsikan alternatif solusi pada kesulitan belajar IPA materi sumber energi alternatif pada siswa kelas IV SD Negeri 5 Bumirejo tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis kesulitan yang dialami siswa yaitu kesulitan menginterpretasi (interpreting) sebesar 45,0%, mencontohkan (exemplifying) sebesar 19,45%, mengklasifikasikan (classifying) sebesar 34,1%, inferensi (inferring) sebesar 24,8%, dan menjelaskan (explaining) sebesar 39,5%, (2) Faktor penyebabnya yaitu faktor internal dan faktor eksternal, dan (3) alternatif solusi bagi siswa yaitu berlatih untuk belajar dan menjelaskan materi dengan bahasanya sendiri, membiasakan diri untuk belajar secara teratur, membiasakan diri untuk meringkas materi dan bagi guru yaitu mengadakan bimbingan bagi siswa yang kesulitan, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, dan menggunakan media pembelajaran peta konsep dalam pembelajaran.