Concept Sentence Model to Improving Poetry Writing Skills - Eko Andri Susilo (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Peningkatan kualitas pengetahuan perlu dilakukan pada semua mata pelajaran, termasuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu keterampilan berbahasa adalah keterampilan menulis. Salah satu mata pelajaran yang menerapkan keterampilan menulis adalah menulis puisi. Namun, pada kenyataannya minat menulis puisi di Indonesia masih rendah. Guru perlu mengembangkan keterampilan menulis puisi dengan menggunakan strategi pembelajaran. Sehingga diperlukan suatu model yang sesuai dengan pengembangan keterampilan menulis puisi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep Model Concept Sentence, konsep keterampilan menulis puisi, dan hubungan Model Concept Sentence dengan keterampilan menulis puisi. Hasilnya adalah Model Concept Sentence dapat diterapkan dalam materi menulis puisi dengan memberikan kartu kata kunci kepada siswa. Kemudian, siswa mengembangkan kata kunci tersebut menjadi beberapa kalimat puisi dan Menyusun kalimat-kalimat tersebut menjadi sebuah puisi yang utuh. Pemberian kata kunci tentu akan memudahkan siswa dalam membuat kalimat puisi.