CORRELATION BETWEEN PARENTAL INVOLVEMENT AND MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES TO FOURTH GRADE STUDENTS OF PUBLIC ELEMENTARY SCHOOLS IN PREMBUN SUB-DISTRICT IN ACADEMIC YEAR OF 2020/2021 - Linda Safitri; Muhamad Chamdani; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan antara pendampingan orang tua dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Prembun dan mengukur besarnya sumbangan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Prembun tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan SPSS. Jumlah sampel penelitian 232 siswa di sebelas SDN se-Kecamatan Prembun. Pengambilan data menggunakan angket dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi sederhana dan sumbangan efektif dengan taraf signifikansi 5%. Pada pengujian korelasi didapatkan sig = 0,000 (sig < 0,05) dengan hasil koefisien korelasi antara pendampingan orang tua dan hasil belajar matematika yaitu 0,405. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa ada korelasi positif dan signifikan antara pendampingan orang tua dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Prembun tahun ajaran 2020/2021 dengan pendampingan orang tua memberikan sumbangan sebesar 16,40 % terhadap hasil belajar matematika.