Discipline Analysis of Students Learning Online During the Covid-19 Pandemic - Farida Nur Azizah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pandemi covid-19 menyebabkan adanya pembatasan di berbagai bidang termasuk di bidang pendidikan. Pemerintah akhirnya membuat kebijakan terkait pembelajaran secara daring untuk mengatasi pelaksanaan pembelajaran. Kebijakan pembelajaran daring diambil agar dapat memfasilitasi siswa belajar di masa pandemi dan memutus rantai persebaran covid-19. Keberhasilan pembelajaran daring tidak lepas dari faktor siswa, guru dan orangtua di rumah. Perlu adanya kerjasama dari ketiga belah pihak. Pembelajaran daring memerlukan keteraturan dan kedisiplinan dalam menjalankannya sehingga dapat terlaksana. Kedisiplinan belajar menjadi salah satu faktor pendukung keberhasilan belajar daring di rumah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kedisiplinan siswa dalam belajar daring di masa pandemi covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa belajar secara daring selama pandemi masih kurang ditandai dengan tidak tepat waktunya siswa mengumpulkan tugas daring. Perlu adanya kedisiplinan dalam belajar daring. Belajar dengan disiplin yang terarah dapat menghindarkan diri dari rasa malas dan menimbulkan kegairahan siswa dalam belajar yang akan meningkatkan daya kemampuan belajar siswa.