Peran Komite Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Azizatul Mar’ati (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Tujuan dari literatur riview ini adalah untuk mengetahui peran komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan. Berdasarkan temuan kajian pustaka, dapat disimpulkan bahwa dalam menjalankan peran yang baik, komite sekolah harus dapat memiliki peran sebagai pertimbangan, pengontrol, pendukung dan mediator dalam peningkatkan mutu pendidikan. Untuk itu komite sekolah harus menyusun program kerja atau rencana program, dan dalam hal ini komite sekolah memerlukan manajemen yang baik untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Komite sekolah berperan penting sebagai pemberi pemikiran, dengan observasi peneliti yang dilaksanakan dalam bentuk pemberian umpan balik sarana dan prasarana. Selain itu tugas komite sekolah sebagai pendengar dan pendukung sekolah dalam pencapaian tujuan sekolah dan peningkatan mutu pendidikan. Komite sekolah melakukan pekerjaan yang sangat baik dalam membina hubungan masyarakat dan membangun komunikasi dan kolaborasi dengan pendidik, orang tua, dan tokoh masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan sekolah.