Improvement of Javanese Script Writing Skills through Tali Andha Aksara Jawa Media - Rani Aryawati Puspaningrum (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Bahasa Jawa diajarkan sebagai muatan lokal pada sekolah dasar dan menengan di Jawa Tengah. Keterampilan menulis pada muatan bahasa Jawa meliputi kemampuan siswa untuk membuat kalimat sederhana menggunakan aksara Jawa. Kendala utama dalam pembelajaran menulis aksara Jawa yaitu siswa kesulitan menghafal aksara Jawa yang memiliki bentuk sangat kompleks. Maka guru perlu melakukan perbaikan dalam mengemas pembelajaran secara efektif dan menyenangkan dengan media yang dapat meningkatkan keterampilan menulis aksara Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep keterampilan menulis aksara Jawa, konsep media tali andha aksara Jawa, dan hubungan keterampilan menulis aksara Jawa dengan media tali andha aksara Jawa. Hasil media tali andha aksara Jawa dapat meningkatkan keterampilan menulis aksara Jawa karena penggunaan media ini dapat menarik minat dan antusias peserta didik selama belajar, sehingga materi yang diajarkan mudah diserap secara maksimal.