Pengaruh Metode Problem Based learning (PBL) terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Trisna Putri Rusady (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pembelajaran IPA adalah pembelajaran yang membosankan karena dalam proses belajar mengajar guru menggunakan metode konvensional. Hal ini kurang mempengaruhi antusias belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar peserta didik. Guru harus menggunakan metode pembelajaran yang menarik serta membuat siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan hasil belajar IPA pada pembelajaran Problem Based Learning dan yang diajar menggunakan metode konvensional. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh perbedaan prestasi belajar, hal ini ditujukan dengan perbedaan nilai rata-rata. Berdasarkan hasil uji-t dengan α= 5% diperoleh tobs = 1,645 maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Problem Based Learning memperoleh hasil belajar IPA yang lebih baik daripada peserta didik yang diajar dengan metode konvensional. Sehingga penggunaan metode pembelajaran ini berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas V.