Keaktifan Belajar Peserta Didik melalui Metode Everyone Is A Teacher Here - Isnini Bekti Agustina (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Keaktifan belajar adalah proses kegiatan belajar mengajar yang subjek didiknya secara intelektual dan emosional sehingga siswa mampu berpartisipasi secara aktif dalam mengikuti kegiatan belajar. Gage and Berliner dalam teori belajar kognitifnya menyampakan bahwa belajar menunjukkan adanya jiwa yang sangat aktif, jiwa mengelola informasi. Dalam proses belajar mengajar peserta didik mampu mengidentifikasi, merumuskan masalah, mencari dan menentujkan fakta, menganalisis, menafsirkan, dan menarik kesempulan. Metode “Everyone Is a Teacher Here” memberi kesempatan bagi setiap siswa untuk bertindak sebagai guru bagi siswa lain. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik, (2) untuk menumbuhkan rasa percaya diri pada peserta didik, (3) meningkatkan rasa ingin tahu pada peserta didik, (4) tepatkah metode ini diterapkanuntuk menubuhkan keatifan peserta didik.