Pengaruh Gaya Belajar dan Efikasi Diri terhadap Hasil Belajar IPS - Rahayu Budi Wijayanti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Permasalahan rendahnya gaya belajar dan efikasi diri di kelas IV SDN Gugus Dwija Kridha Kecamatan Mijen Kota Semarang menyebabkan rendahnya hasil belajar IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar dan efikasi diri dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN di Kecamatan Mijen Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 141 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar terhadap hasil belajar IPS sebesar 42,8%. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan efikasi diri terhadap hasil belajar IPS sebesar 43,3%. (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap hasil belajar IPS sebesar 62,1 %. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya belajar dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap hasil belajar IPS kelas IV SDN Kecamatan Mijen Kota Semarang.