Media Wayang Kulit dalam Pembelajaran Bahasa Jawa di Sekolah Dasar - Septia Kusumaning Tiyas (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pada jenjang pendidikan sekolah dasar, siswa masuk pada tahap operational konkret. Pada tahap ini siswa membutuhkan media yang dapat menunjang dalam kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan adalah media pembelajaran konkret. Salah satu media konkret yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa jawa adalah wayang kulit. Wayang kulit merupakan salah satu kesenian tradisional yang memiliki bentuk beragam yang menggambarkan karakter dari masing-masing tokoh. Tujuan artikel ini adalah untuk 1) mendeskripsikan definisi media wayang kulit, 2) bentuk-bentuk wayang kulit sebagai media, 3) keunggulan wayang kulit sebagai media, 4) penerapan wayang kulit sebagai media pembelajaran bahasa jawa di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan media wayang kulit dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa jawa terutama pada pembelajaran di sekolah dasar.