Perhatian Orang Tua dalam Pembelajaran Daring di Era Pandemi Covid-19 - Arina Ulfa Dwipa Hapsari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pada masa pandemi menyebabkan adanya pembatasan di bidang pendidikan, pembelajaran dilakukan secara daring dengan harapan dapat menekan angka penularan virus Covid-19. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis perhatian orang tua dalam pembelajaran daring. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring, dukungan keluarga sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Faktor penghambat dalam proses belajar daring: kurangnya perhatian orang tua siswa dalam mengawasi proses pembelajaran secara daring karena sibuk bekerja, belum terbiasa dengan pembelajaran online, tidak semua anak memiliki laptop atau handphone yang canggih, perlu adanya pulsa, kuota atau wifi untuk dapat mengkoneksikan internet, tidak dapat membagi waktu untuk belajar dan bermain. Keberhasilan pelaksanaan pembelajaran daring tidak lepas dari peran orang tua, dimana proses pembelajaran menjadi tanggung jawab guru dan orang tua, perhatian orang tua harus dilakukan secara intens. Peran orang tua sebagai orang terdekat siswa sangat dibutuhkan dalam mendampingi kegiatan belajar. Dibutuhkan kerja sama yang baik antara guru dan orang tua dalam pelaksanaan pembelajaran daring.