Analisis Kemampuan Elaborasi Matematis Siswa pada Materi Persamaan Linier Satu Variabel - Lestari Dija Yumanik; Karunia Eka Lestari (Radian Journal: Research and Review in Mathematics Education, 2022)
Kemampuan elaborasi matematis merupakan kemampuan yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa. Kemampuan ini menuntun siswa dalam mengembangkan gagasannya sehingga mendapatkan pengetahuan baru yang lebih bermakna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan elaborasi siswa pada materi persamaan linier satu variabel di tingkat SMP. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 21 siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Karawang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling sistematis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Analisis data menggunakan analisis tekstual yang didukung oleh penyajian statistik deskriptif, sehingga diperoleh gambaran umum terkait kemampuan elaborasi matematis siswa berdasarkan tingkatan yang dikategorikan dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan elaborasi matematis siswa masih tergolong rendah. Meskipun demikian, secara umum siswa menunjukkan tingkat penguasaannya terhadap pengembangan ide atau gagasan yang sudah ada.