Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMA Kelas XI di SMA Negeri 1 Terisi Indramayu - Kholifatul Akbar; Sutirna Sutirna (Radian Journal: Research and Review in Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan penalaran matematis siswa SMA kelas XI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes yang berupa soal uraian dengan materi Sistem Pertidaksamaan Linear Satu Variabel yang disesuaikan dengan indikator kemampuan penalaran matematis. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini ialah dengan menganalisis data hasil tes. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA yang di Kabupaten Indramayu, yaitu SMA Negeri 1 Terisi. Subjek yang diteliti adalah kelas XI-4 IPA sebanyak 15 siswa. Berdasarkan hasil analisis terhadap data yang sudah dikumpulkan melalui instrumen tes kemampuan penalaran matematis, dari total 15 siswa diperoleh 7 siswa memiliki kemampuan penalaran matematis kategori tengah dan 8 siswa memiliki kemampuan penalaran matematis kategori bawah. Tidak ada siswa yang tergolong ke dalam kategori kemampuan penalaran matematis atas