Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Eksplanasi Melalui Media Canva Dan Aplikasi Quizizz Pada Pembelajaran Daring - Darmawanti, Endah (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2022)
Sistem pendidikan saat ini mengalami transisi dengan adanya virus Covid-19 yang berdampak bagi semua masyarakat. Salah satu tindakan yang dilakukan pemerintah adalah melaksanakan Social Distancing dengan cara menghindari kerumunan, menghindari pertemuan massal, dan menjaga jarak antar manusia. Pembelajaran dilaksanakan secara daring/jarak jauh dengan bimbingan orang tua. Permasalahan yang dihadapi berkaitan dengan keberhasilan pembelajaran yang akan tercapai apabila seorang guru mampu menguasai dan mengorganisir metode pembelajaran dengan baik. Sedangkan faktor penyebab kegagalan dalam pembelajaran yaitu ketika guru tidak dapat atau tidak mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif serta interaktif, yang membuat siswa nyaman serta suasana interaktif yang mampu membuat siswa bergairah untuk belajar, memiliki kreativitas dan juga tanggung jawab. Cara mengajar guru yang baik merupakan kunci dan prasarat bagi siswa untuk dapat belajar dengan baik. Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran, media pembelajaran yang digunakan serta hasil belajar yang dicapai pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi teks eksplanasi di kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Jonggol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penulis melakukan pembelajaran menggunakan media canva dan aplikasi quizizz