Upaya Meningkatan Motivasi Belajar melalui Video Edukasi pada Siswa Sekolah Dasar - Suryana, Yana (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2022)
Permasalahan penelitian yang ditemukan adalah rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV SDN Sunia 1 Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka pada pembelajaran Tema 2 Selalu Berhemat Energi. Hal ini dikarenakan sistem pembelajaran yang diberikan oleh guru di kelas kurang menarik dan siswa tidak antusias mengikuti pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui penggunaan video edukasi Tahun Ajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dua siklus yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan rumus persentase (%) dari data angket untuk mengkonfirmasi pengaruh penggunaan video edukasi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil pengamatan aktivitas guru dalam mengunakan video edukasi pada siklus I memperoleh 74,09%, sedangkan pada siklus II memperoleh 81,20%. Hal tersebut menunjukkan peningkatan aktivitas guru dalam usaha meningkatkan motivasi belajar siswa serta aktivitas siswa. Hasil observasi motivasi belajar siswa terdapat peningkatan dari siklus I diperoleh 72,74%, siklus II memperoleh 81,06%. Motivasi belajar siswa terjadi peningkatan rata-rata besar 8,32 %. Simpulannya penggunaan video edukasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran tema tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup, subtema 2 Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku.