Peningkatan Kualitas Pembelajaran Guru Melalui Kegiatan Supervisi: Sebuah Penelitian Tindakan Sekolah - Rohaeti (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2022)
Keberhasilan pendidikan lebih banyak ditentukan oleh kemampuan guru dalam melaksanakan tugasnya. kepala sekolah yang bertanggungjawab dalam mendayagunakan seluruh sumber daya di sekolah buat, terutama pendidik/guru. Supervisi merupakan salah satu fungsi kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan dilaksanakan supervisi kepala sekolah, dapat meningkatkan pelaksanaan tugas pokok guru. Semua guru telah mempunyai tanggung jawab terhadap perencaan pembelajaran, transfer of knowledge kepada siswa, hingga menyusun evaluasi proses pembelajaran. Proses pembelajaran akan berjalan dengan baik jika ada feedback antara guru dan siswa.