Kepatuhan dalam Regimen Pengobatan pada Pasien Chonic Kidney Disease (CKD) yang Menjalani Hemodialisa di RSD dr.Soebandi Jember - Kurniasari, Dwi Meida; Sutawardana, Jon Hafan; Kushariyadi, Kushariyadi (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2020)
The treatment adherence is the key to successful treatment of Chronic Kidney Disease (CKD) patients who undergoing hemodialysis therapy. There are four indicators including; adherence to the hemodialysis schedule, adherence to the consumption of drugs, adherence to fluid restrictions, and adherence to dietary restrictions, which adherence to medication can inhibit the progression of kidney damage. The aim of this study was to determine the image of treatment adherence in Chronic Kidney Disease patients who undergoing hemodialysis in RSD Dr. Soebandi Jember. The method of study was descriptif with cross-sectional design. Total sampels in this study were 111 samples. The result shows that a median value of 43, with a minimum value of 33 and a maximum value of 51. Thus, it be concluded that the adherence treatment patients Chronic Kidney Disease undergoing hemodyalisis is good because value of median it is close a value maximum. Abstrak Kepatuhan pengobatan merupakan kunci kesuksesan perawatan pada klien CKD yang menjalani terapi HD, yang didalamnya terdapat empat indikator diantaranya; kepatuhan terhadap jadwal HD, pengkonsumsian obat, pembatasan cairan, dan pembatasan diet, yang mana kepatuhan terhadap pengobatan dapat menghambat progesifitas kerusakan ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepatuhan pengobatan pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani Hemodialisis di RSD dr.Soebandi Jember. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanayak 111 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor kepatuhan pengobatan menunjukkan nilai median 43, dengan nilai minimal 33 dan nilai maksimal 51. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kepatuhan pengobatan pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani Hemodialisis di Unit hemodialisa RSD dr.Soebandi adalah baik karena nilai median mendekati nilai skor maksimal. Kata Kunci : Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisis, Kepatuhan Pengobatan