Gambaran Efektivitas Pembelajaran dalam Jaringan Mahasiswa Program Studi Keperawatan Universitas Jambi selama Pandemi COVID-19 - Mekiza, Rhetiya; Mawarti, Indah; Imran, Suryadi (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2020)
Most of the world has been hit by the Covid-19 pandemic, one of which is Indonesia. The government implemented a policy to learn from home, resulting in the change of the learning system that is usually face-to-face to remote using the online learning system. Therefore, it is necessary to know the effectiveness of the online learning process during the Covid-19 pandemic. To know the description of the effectiveness of online learning during the pandemic Covid-19 at the nursing students Universitas Jambi. This research used descriptive method and the data obtained in the survey. The subject of this research is students of 2017 - 2020 in the Study Programme of Keperawatan UNJA. The study samples are 152 students. The used instrument is the standard quality of the online learning process SPADA 2019 by the ministry of education. Based on the results, the online learning process of Nursing students at UNJA is quite effective. It comprises aspects of learning planning and learning strategies within the category of very effective, while the learning activity, learning media and technology, learning support service as well as learning evaluation aspects is quite effective. The online learning process of UNJA Nursing students categorized as quite effective. Keywords: Effectiveness, Online Learning Abstrak Sebagian besar dunia telah dilanda pandemi Covid-19 salah satunya indonesia. Pemerintah menerapkan kebijakan belajar dari rumah, mengakibatkan diubahnya sistem pembelajaran yang biasanya tatap muka menjadi jarak jauh menggunakan sistem pembelajaran daring. Sehingga berdasarkan hal tersebut perlu diketahui efektivitas proses pembelajaran secara daring saat pandemi Covid-19. Untuk mengetahui gambaran efektivitas pembelajaran daring selama masa pandemic Covid-19 pada mahasiswa keperawatan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan data diperoleh secara survei. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2017 - 2020 di Program Studi Keperawatn UNJA. Sampel penelitian ini sebanyak 152 orang mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah standar mutu proses pembelajaran daring SPADA 2019 oleh Kemenristekdikti. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembelajaran daring mahasiswa Keperawatan UNJA tergolong cukup efektif. Hal ini meliputi aspek perencanaan pembelajaran dan strategi pembelajaran berada pada kategori sangat efektif, sedangkan aspek kegiatan pembelajaran, media dan teknologi pembelajaran, layanan bantuan belajar, serta evaluasi pembelajaran berada pada kategori cukup efektif. Proses pembelajaran daring mahasiswa Keperawatan UNJA masuk dalam kategori cukup efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Daring