Hubungan Dimensi Servqual dengan Kepuasan Pasien BPJS Kesehatan di Ruang Rawat Inap RS Bhayangkara Jambi Tahun 2021 - Sarah, Sarah; Buhari, Basok; Maylina Sari, Rian (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2022)
The hospital servqual dimension is very important because it affects patient satisfaction. A good servqual dimension can lead to a sense of satisfaction in each patient. Low customer satisfaction will have an impact on decreasing the number of patient visits which will affect the profitability of health facilities. This study aims to determine the relationship between servqual dimensions and patient satisfaction with BPJS Kesehatan. This study is a quantitative study with a cross sectional research design. The population in this study were all BPJS patients in 2020, which amounted to 2,323 people and sampling was carried out using the accidental sampling technique of 93 people. This research was carried out from 5 to 31 July 2021 in the Inpatient Room at Bhayangkara Hospital Jambi. Data was collected using a questionnaire and the results of this study were analyzed by univariate and bivariate using chi-square statistical test. The results of the analysis show that there is a relationship between the servqual dimension and BPJS health patient satisfaction in the Bhayangkara Jambi Hospital Inpatient Room in 2021 with a P-Value value of 0.000. it is necessary to conduct regular training or training for nurses so that they can contribute to increasing patient satisfaction. Abstrak Dimensi servqual rumah sakit sangat penting karena mempengaruhi kepuasan pasien. Kepuasan pelanggan yang rendah akan berdampak terhadap menurunnya jumlah kunjungan pasien yang akan mempengaruhi profitabilitas fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dimensi servqual dengan kepuasan pasien bpjs kesehatan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien BPJS diÂ Â  pada Tahun 2020 yang berjumlah 2.323 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 93 orang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 5 s/d 31 Juli Tahun 2021 di Ruang Rawat Inap RS Bhayangkara Jambi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan hasil penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara hubungan antara dimensi servqual dengan kepuasan pasien BPJS kesehatan dengan nilai p-value 0,000. Kualitas pelayanan dikatakan baik oleh pasien, ditentukan oleh kenyataan apakah jasa yang diberikan bisa memenuhi kebutuhan pasien, dengan menggunakan persepsi pasien tentang pelayanan yang diterima. Didimpulkan bahwa dimensi sevqual berkaitan erat dengan pasien BPJS kesehatan. Kata kunci : Dimensi Servqual, Kepuasan, Pasien BPJS