Kontrol Sosial Masyarakat Terhadap Perilaku Mahasiswa Kos-Kosan Air Tawar Barat Padang - Dede Fatma; Isnarmi Isnarmi (Journal of Civic Education, 2020)
Masyarakat melakukan kontrol sosial kepada mahasiswa, agar mereka berperilaku baik dan mentaati peraturan yang di buat oleh pemilik kos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontrol sosial masyarakat terhadap perilaku mahasiswa kos-kosan. Agar mahasiswa mematuhi peraturan yang telah di buat oleh pemilik kos dan RT setempat dan mengetahui kendala dan upaya masyarakat dalam mengatasi perilaku mahasiswa sehingga mahasiswa mematuhi peraturan dikos maupun di lingkungan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek dari penelitian ini berjumlah 17 orang yang terdiri dari RT Jl. Gajah masyarakat, pemilik kos dan penghuni kos (mahasiswa) yang dapat membantu penelitian dalam permasalahan yang peneliti bahas. Dalam pelaksanaan kontrol sosial dilingkungan masyarakat tidak ada. Adapun kendala dari masyarakat terhadap pelaksanaan kontrol sosial masyarakat sekitar kurangnya kepedulian sosial/kerja sama pemilik kos dan masyarakat terhadap pengawasan agar mahasiwa mentaati peraturan. Lalu upaya yang dilakukan oleh RT dan pemilik kos membuat peraturan dan sanksi yang tegas bagi mahasiswa yang melanggar peraturan tersebut. Maka dari itu perlu adanya penerapan kontrol sosial masyarakat terhadap perilaku mahasiswa kos, agar tidak berperilaku menyimpang.