Perilaku Konsumtif Nelayan Anak di Pasir Kandang Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Padang - Nandini Afistan; Alia Azmi (Journal of Civic Education, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan nelayan anak di Pasir Kandang Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Padang, perilaku nelayan anak dalam menggunaka uangnya, dan dampak negatif nelayan anak di Pasir Kandang. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian yaitu nelayan anak, orang tua, masyarakat Pasir Kandang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan nelayan anak memilih bekerja menjadi seorang nelayan di banding bersekolah di usia sekolah, karena sudah mampu menghasilkan uang sendiri dan memiliki pola hidup yang konsumtif, dengan membeli barang-barang mahal, kendaraan pribadi dan mencari hiburan malam.Hal ini diharapkan agar nelayan anak di Pasir Kandang Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Padang, sebaiknya lebih mementingkan sekolah agar memiliki taraf hidup yang lebih baik, semakin tinggi pendidikan kita semakin mudah kita mendapatkan pekerjaan dan kehidupan yang terjamin.