Strategi Calon Legislatif Partai Gerindra dalam Memenangkan Pemilu Legislatif Tahun 2019 di Kota Padang - Palvi Herlina Syahda; Al Rafni (Journal of Civic Education, 2021)
Penelitian ini membahas strategi yang digunakan calon legislatif partai Gerindra dalam memenangkan pemilu legislatif tahun 2019 di kota Padang serta faktor penghambat dan pendukung implementasi strategi politik oleh calon legislatif partai Gerindra dalam memenangkan pemilu legislatif tahun 2019 di Kota Padang. Jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian naturalistik. Dilakukan dikantor DPC Partai Gerindra Kota Padang dan kantor DPRD Kota Padang. Metode purposive sampling digunakan dalam pemilihan informan. Teknik analisis data yang peneliti digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Kemudian uji kreadibilitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Strategi yang diterapkan melaluipenyusunan perencanaan berupa pendekatan pada masyarakat sudah jauh sebelum mencalonkan diri dengan cara mendatangi langsung kelapangan bersama program kerja nyata yang betul-betul dirasakan masyarakat dan melakukan pemetaan wilayah kampanye. Dalam menjalankan strategi ada beberapa faktor pendukung berupa elektabilitas caleg yang didukung oleh setting politik yang disebut dengan Prabowo-Sandi Effect dan adanya faktor penghambat berupa kampanye hitam, politik uang, dan beredarnya isu politik. Semakin efektif strategi yang diterapkan maka akan semakin baik citra caleg partai politik dimasyarakat. Sehingga caleg harus memperhatikan strategi yang digunakan dan masyarakat lebih selektif dalam memilih caleg.