Peranan Pemerintah dalam Peningkatan Kualitas Hidup dan Kesejahteraan Anak di Panti Asuhan Aisyiyah Muaro Penjalinan Kota Padang - Sherin Widya; Rahmadani Yusran (Journal of Civic Education, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dalam peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan anak di panti asuhan aisyiyah muaro penjalinan kota padang.Sesuai dengan pasal 9 ayat 3 Perwako Padang No. 28 Tahun 2015 Peranan Pemerintah terhadap panti sosial dalam bentuk melakukan pembinaan, pemberdayaan, bimbingan teknis, melaksanakan koordinasi, monitoring, dan evaluasi terhadap kelembagaan sosial masyarakat, organisasi sosial, panti sosial swasta, karang taruna, tenaga kesejahteraan sosial masyarakat, dan pekerja sosial masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi serta dilakukan reduksi data agar bisa ditarik kesimpulan yang akurat dari data yang telah didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah dalam peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan anak di panti asuhan aisyiyah muaro penjalinan kota padang belum optimal dilaksanakan karena masih terkendala dalam beberapa indikator, seperti: proses komunikasi yang kurang serta sumber daya pendukung yang belum memadai baik dari sumber daya anggaran, sumber daya manusia, maupun sumber daya finansial.