Upaya Guru dalam Mengatasi Perilaku Bullying Siswa di SMAN 7 Padang - Ririn Oktavia; Susi Fitria Dewi (Journal of Civic Education, 2021)
Bullying adalah sebuah kata serapan dari bahasa inggris. Istilah bullying biasa diartikan sebagai perundungan. Perundungan yaitu sebuah pengertakan atau orang yang lemah. Perundungan merupakan prilaku agresif dan negatif seorang yang menyalahgunakan kekuatan yamg dimiliki untuk menyakiti targetnya. Dari hasil peneliti yang didapatkan ada beberapa prilaku perundungan yang pernah di lakukan oleh siswa SMA N 7 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam kegiatan wawacara yaitu, Guru Pkn, Guru Bk, dan siswa. Perilaku perundungan atau bullying tersebut berupa mengolok-olok temannya yang tampil, memanggil panggilan yang tidak disenangi. Dalam hal itu membuat si korban tidak nyaman dengan panggilan tersebut. Terdapat beberapa upaya terutama guru PKn mengatasi perilaku perundungan bullying yaitu menegur yang membully, dan memberikan arahan bahwa perilaku itu tidak pantas dikerjakan dan jika hal itu masih terulang kembali guru menindak lanjutan ke guru BK serta memberitahu orang tuanya.