Pengalaman Belajar Siswa Berdasarkan Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran PPKn di MTsN 2 Rokan Hulu - Adilla Fitri; Hasrul Hasrul (Journal of Civic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman belajar siswa berdasarkan kurikulum 2013 pada mata pelajaran PPKn di MTS Negeri 2 Rokan Hulu. Pengalaman belajar siswa berdasarkan kurikulum 2013 dilihat dari kegiatan belajar siswa yaitu melalui pendekatan saintific approach, atau kegiatan 5 M yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan data, mengolah data dan mengkomunikasikan yang berpusat pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan model sequential eksplanator (urutan Pembuktian). Informan dalam penelitian ini sebanyak 88 responden untuk mendapatkan hasil angket dan 13 informan yang dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data terdiri dari kuantitatif dengan menggunakan validitas dan realibilitas sedangkan uji keabsahan data kualitatif menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengalaman belajar siswa berdasarkan kurikulum 2013 dalam pembelajaran PPKn melalui kegiatan saintiffic Approach (5M) sudah dilaksanakan dan respon siswa terhadap kegiatan 5M yang bermacam-macam seperti ada yang yang aktif, kreatif dan pasif dengan memadukan model pembelajaran discovery learning, PBL, dan cooperatif learning serta menggunakan menggunakan fasilitas dan sumber belajar untuk menunjang pembelajaran siswa pada mata pelajaran PPKn di MTsN Rokan Hulu.