Upaya Pemerintah dan Masyarakat dalam Mengatasi Masalah Stunting pada Anak Balita - Raiy Putri Pratama Sari; Maria Montessori (Journal of Civic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi masalah Stunting pada anak balita di Kenagarian Kambang Barat Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan serta manfaat dari upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi masalah stunting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Informan dalam penelitian ini adalah Penanggung Jawab Program Gizi Kabupaten Pesisir Selatan, Ketua KIA Puskesmas Kambang, Ketua PKK, Wali Nagari Kambang, Bidan Desa, Tokoh Pemuda, Tokoh Adat, Tokoh Agama, dan masyarakat yang memiliki anak Stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah berupaya mengatasi permasalahan Stunting di Kabupaten Pesisir Selatan terkhusus di Kenagarian Kambang Barat. Program tersebut seperti mendirikan pos gizi setiap nagari, mengadakan sosialisasi terkait permasalahan Stunting, dan memberikan PMT bagi ibu hamil dan balita. Namun program tersebut belum berjalan maksimal karena belum semua nagari terdapat pos gizi, hanya beberapa nagari saja. Upaya tersebut memberikan manfaat bagi masyarakat yakni memberi pendidikan dan pengetahuan kepada masyarakat terkait stunting, memperbaiki dan meningkatkan status gizi anak, dan memantau pertumbuhan balita.