Ketenagakerjaan Bagi Penyandang Disabilitas di Kota Padang - Harbi Sadri; Henni Muchtar (Journal of Civic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai bentuk,hasil dan faktor yang mempengaruhi pemberian kesempatan kerja dan pemenuhan kuota mempekerjakan penyandang disabilitas pada Instansi Daerah Kota Padang berdasarkan Perda Kota Padang No. 3 tahun 2015 tentang Penyandang Tentang Pemenuhan dan Perlindungan Hak-Hak Penyandang Disabilitas pasal 29 huruf a dan b. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik Purposive Sampling, terdiri dari BKPSDM Kota Padang dan beberapa disabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk pemberian kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas di Instansi Daerah Kota Padang adalah melakukan perekrutan ASN jalur formasi khusus disabilitas. dan hasil dari pelaksanaannya adalah pemberian kesempatan kerja tersebut masih sangat minim dan terbatas dan kurang maksimal serta letak pengambilan keputusan yang bukan berada pada Pemerintahan Kota Padang dan banyaknya penyandang disabilitas yang tidak memenuhi ambang batas nilai kelulusan menjadi faktor kurang maksimalnya pemberian kesempatan kerja dan pemenuhan kuota 2% mempekerjakan penyandang disabilitas di Kota Padang.