Kualitas Pelayanan Trans Padang Sebagai Sarana Transportasi Publik di Kota Padang - Vara Mareta Yanela; Suryanef Suryanef (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kualitas pelayanan Trans Padang yang diberikan kepada masyarakat yang menggunakan menyebabkan minat masyarakat dalam menggunakan jasa transportasi Trans Padang berkurang. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kualitas pelayanan Trans Padang dan mendeskripsikan minat masyarakat dalam memanfaatkan jasa transportasi Trans Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data yang didapatkan. Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang pihak UPT Trans Padang, 9 orang masyarakat pengguna Trans Padang. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak Trans Padang masih belum memenuhi aspek-aspek dalam memberikan kualitas pelayanan yang baik kepada masyarakat. Adapun aspek-aspek tersebut, yaitu tangibles, realibility, responsiveness, assurance, emphaty. Dari penelitian tersebut disimpulkan bahwa kualitas pelayanan Trans Padang masih kurang karena belum memenuhi aspek-aspek dalam pemebrian kualitas pelayanan yang baik bagi masyarakat.