Literasi Media dan Hubungannya dengan Sikap Politik Mahasiswa PPKn FIS UNP - Irma Tiolita Pakpahan; Suryanef Suryanef (Journal of Civic Education, 2022)
Tidak semua mahasiswa memiliki kecerdasan literasi media hal ini dapat dilihat dari sikap politik mahasiswa. Berangkat dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana literasi media dan hubungannya dengan sikap politik mahasiswa PPKn FIS UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksplanatif. Pengambilan sampelnya dilakukan dengan cara Stratified Random dengan jumlah responden sebanyak 101 orang. Analisis data dimulai dari melakukan Uji Asumsi, Uji Normalitas dan Uji Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara variabel kecerdasan literasi media dan variabel sikap politik yang menujukkan hubungan yang kuat. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi yang menunjukkan hubungan kecerdasan literasi media dan sikap politik sebesar 0,657.