Bentuk-bentuk Solidaritas Sosial Mahasiswa Universitas Negeri Padang di Masa Pandemi Covid-19 - Octavia Giovani Simamora; Irwan Irwan (Journal of Civic Education, 2021)
Solidaritas sosial adalah wujud kepedulian sesama kelompok atau individu yang menunjukkan pada suatu hubungan antara individu dan kelompok berdasarkan kesamaan moral, kolektif, kepercayaan yang dianut dan diperkuat oleh pengalaman emosional. Penelitian ini dilatar belakangi di masa pandemi covid-19 yang telah merubah tatanan kehidupan masyarakat, sehingga diharuskan membatasi aktivitas diluar rumah. Kondisi ini tentu tidak mudah dilalui oleh masyarakat khususnya mahasiswa, oleh sebab itu solidaritas dimasa pandemi covid-19 merupakan hal penting dalam sebuah kelompok dan lingkungan masyarakat. Pentingnya solidaritas dalam kehidupan adalah sebagai alat mencapai suatu tujuan dan keakraban dalam hubungan sosial setiap individu. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk dan menentukan faktor-faktor apakah yang menjadi dasar solidaritas sosial mahasiswa prodi PPKn angkatan 2017. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan melakukan wawancara terhadap Komting, Wakil Komting dan mahasiswa prodi PPKn angkatan 2017 sebanyak 15 orang. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti, diketahui bahwa bentuk solidaritas sosial mahasiswa prodi PPKn angkatan 2017 di masa pandemi covid-19 yaitu penyelesaian masalah UKT, penyelesaian administrasi akademik, dan penyelesaian masalah akademik dan non-akademik baik materil maupun non materil. Terjadinya bentuk solidaritas sosial tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor imitasi, instruksi, Leadership, dan pemahaman dan keyakinan akan pentingnya nilai solidaritas sosial.