Perempuan Pedagang dan Kontribusinya dalam Ekonomi Keluarga - Mesi Dirgahayu; Fatmariza Fatmariza (Journal of Civic Education, 2021)
Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana perempuan pedagang memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, faktor pendukung dan penghambat perempuan pedagang serta bagaimana kontribusinya dalam ekonomi keluarga. Informan penelitian ini adalah perempuan pedagang, keluarga, dan masyarakat. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan kegiatan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan keluarga yaitu mempersiapkan barang dagang, melayani pembeli, penutup barang dagang. Faktor pendukungnya meliputi keamanan, adanya jaminan sosial dari pemerintah, dukungan keluarga, dan budaya transaksi sesama pedagang. Adapun faktor penghambatnya adalah persaingan tidak sehat, tanggung jawab kegiatan sosial dan kondisi fisik. Rata-rata penghasilan dikontribusikan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Di antaranya untuk keperluan sandang, pangan, biaya keperluan sekolah atau biaya pendidikan anak, biaya pengobatan anggota keluarga, serta biaya untuk kegiatan sosial yang dilaksanakan oleh masyarakat.