Strategi Pengawasan Pemilihan Gubernur oleh Bawaslu Kota Padang Panjang pada Masa Pandemi Covid-19 - Indah Wati; Irwan Irwan; Suryanef Suryanef; Al Rafni (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengawasan yang dilakukan oleh Bawaslu Kota Padang Panjang dalam pemilihan Gubernur Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskripstif. Informan penelitian terdiri dari Ketua Bawaslu Kota Padang Panjang, Kepala Divisi SDM dan Orgaisasi Bawaslu, Ketua Divisi SP3M dan SDM KPU Kota, Kasubid Kesbangpol BPBD Kesbangpol Kota Padang Panjang. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Tahapan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat adanya strategi yang dilakukan Bawaslu pada pemilihan Gubernur masa pandemi Covid-19 yaitu dengan membentuk pokja Covid-19, penguatan kapasitas dan koordinasi pengawas pemilu, dan melakukan revisi angggaran oleh Bawaslu Padang Panjang.