Representasi Nilai-Nilai Moral Pancasila dalam Dialog Naskah Randai Cindua Mato - Efrinaldi Pratama; Hasrul Hasrul; Isnarmi Isnarmi (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau mendeskripsikan pemaknaan nilai-nilai moral Pancasila yang terkandung di dalam dialog naskah Randai Cindua Mato.Urgensi penelitian ini yaitu terhadap nilai-nilai moral yang terdapat pada randai yang saat ini beransur-ansur mulai di lupakan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content analysis) kualitatif dengan teknik mencatat isi-isi penting yang berfokus pada nilai-nilai moral Pancasila yang di sajikan dalam dalam dialog Randai Cindua Mato. Peneliti tidak hanya mencatat isi-isi penting saja, namun juga memahami dan mengkaji makna yang terdapat pada dokumen dengan berhati-hati dan teliti. Hasil penelitian terhadap dialog naskah Randai Cindua Mato menunjukkanterdapat 7 nilai mengenai ketuhanan, 7 nilai kemanusiaan, 3 nilai mengenai persatuan, 4 nilai mengenai kerakyatan dan 2 nilai mengenai keadilan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa cerita tersebut memuat nilai-nilai moral Pancasila, meskipun tidak disebutkan secara langsung.